Хачатурян Айказ Маврикович


Хачатурян Айказ Маврикович
Тренер по шахматам

Образование: Филолог. Учитель русского языка и литературы. Опыт работы в школе: 10 лет. Из которых 6 лет преподавания шахмат, как обязательного предмета. Имеет соответствующий Сертификат (с отличием) на преподавание предмета «шахматы» в школе.

    В результате педагогической практики преподавания предмета «шахматы» приобрёл достаточный опыт прививания детям любви к шахматам, как к средству реализации своих умственных и творческих возможностей. А также совершенствование личностных качеств обучаемого, такие как: силу воли, решительность, сдержанность, терпение, дисциплину, волю к победе, объективность.

       Конечная цель обучения шахматам в моей педагогической практике: забота о личностных качествах и творческих способностях ребёнка.

      В основу моих занятий положен стандарт и программа обучения шахматам, как обязательного предмета в школах Армении, имеющая под собой практическую базу с 2011 года (у меня лично с 2012 года), которая развивается и совершенствуется из года в год, благодаря ежегодным семинарам и курсам обучения учителей, которые, в свою очередь я регулярно посещал и получал соответствующие документы (последний с максимальным балом). Кстати, наряду с теорией шахмат, на указанных курсах прошёл тестирование  и психологии преподавания предмета «шахматы» детям начальной школы!  Естественно, работая в России, приобщаю к своей методике и опыт российских шахматных педагогов, тем самым обогащая и подаваемый материал, и личный опыт.

     Не имея чисто спортивных достижений (но по игре соответствую КМС), с лихвой компенсирую этот пробел своим педагогическим опытом и любовью к детям! 

       Очень люблю детей и свою работу. Одним из самых важных приоритетов в жизни педагога, родителя и, пожалуй, любого человека, считаю заботу о детях. Как о новом поколении и соответствующий вклад в это нужное и благородное дело.

За годы педагогической деятельности могу похвастать следующими приобретёнными профессиональными навыками:

•    Владение вниманием аудитории;

•    Умение объяснять сложные темы доступным ребёнку языком;

•    Умение работать с аналогиями;

•    Хороший контакт с учениками и их родителями;

•    Внимательность к физическому и психологическому состоянию детей (например, повторяющиеся симптомы усталости, недомогания и пр.)

•    Владение необходимыми компьютерными программами для проведения турниров. 

Из личностных качеств хочется отметить:

В первую очередь организаторские качества и ответственное отношение к доверенной работе, а также высокие требования к самому себе в плане самодисциплины и самосовершенствования.

Считаю себя достаточно порядочным и открытым человеком. По натуре - Максималист, люблю ставить высокие планки и преодолевать их. Хорошее ориентирование в сложных ситуациях, аналитический подход к жизни, способность быстро принимать решения и высокая коммуникабельность помогают без большого труда интегрироваться в коллектив и работать в команде.

Из минусов в себе считаю нелёгкий характер - нетерпимость ко лжи, несправедливости. Но благодаря жизненному опыту и аналитическим способностям умею держать себя в требуемых рамках и избегать конфликтных ситуаций. Что касается работы с детьми - это считаю делом своей жизни!